Опубликовано 2 комментария

Орешки для белочки-бегуна: полезность и рецепт

Вчера купила натуральную арахисовую пасту с морской солью. Да, это её намазываю американские школьники на горячий тост с бананом и завтракают. Именно её используют для приготовления вкусного печенья и кушают ложками обиженные девушки перед мелодрамой.

Прочитала состав: арахис, соль. растительное масло, сахар. Можно брать. Нет консервантов, Е, ароматизаторов. На работе скушала 2 ч. л. и очень насытилась. Не знаю как, но после 100 г чистого арахиса нет такого чувства сытости, как после пасты. Вечером только ряженку попила и все. И как истинный спортсмен-любитель и кулинар интерес к продуктам, их полезности, питательным веществам уделяю внимание.

Минералы и полезные вещества арахисовой пасты: железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, фолиевая кислота. Это очень нужный для для бегунов, продукт.

Состав

Арахисовая паста — это по сути перемолотый арахис с солью. Можно добавлять масло, мед, корицу, изюм, и вообще все что хочется по вкусу.

Арахис – растение рода бобовых, “земляной орех”, хотя многие считают его полноценным орехом. Это не так на самом деле.

Арахис и  паста содержит:

  • белки и аминокислоты, необходимые для восстановления мышц;
  • витамины группы В и минералы, необходимые для нормальной сердечной деятельности, улучшения обмена веществ, укрепления костей и иммунной системы.
  • в 100 граммах арахиса почти 50 грамм полезного жира (растительные жиры + Omega-3 + Omega-6). За счет такого высокого содержания жиров арахисовое масло сверхкалорийно: почти 600 ккал на 100 грамм, поэтому не стоит злоупотреблять им.
  • Стоит упомянуть об аллергии. Будьте осторожны, если есть склонность к ней.

При покупке пасты в магазине читайте внимательно состав. В идеале в составе пасты не должно быть ничего кроме арахиса и соли и добавок в виде меда или сахара. Консерванты для хранения пасты не нужны.

Цена баночки 200 г от 50 грн. А цена арахиса в магазинах и на рынках в “армянов” от 60 грн за 1 кг! По этому лучше один раз купить, попробовать, чтобы знать вкус конечного продукта, а дальше делать самим. Тогда Вы будете уверены в натуральности продукта.

Рецепт арахисовой пасты

Вам понадобится: арахис, соль, растительное масло, кухонный процессор (блендер или можно использовать кофемолку, если арахиса немного).

  1. Если орехи не жареные, тогда обжариваем в духовке при 180 градусах до готовности. Арахис готов, когда кожура на нем начинает лопаться.
  2. Вынимаем противень из духовки, даем остыть.
  3. Чистим арахис от шелухи. Удобно и быстро это делать, перетирая его между ладонями. Если арахис жареный, тогда только нужно очистить.
  4. Засыпаем орехи в процессор и измельчаем в течении 3-5 минут, пока они не взобьются в пасту. Солим по вкусу. Можно добавить немного растительного масла для мягкости.

Чем дольше молоть, тем более жидкая выйдет паста. В процессе измельчения можно отобрать часть пасты и добавить ее в конце, чтоб получить пасту ‘crunchy’ (т.е. с содержанием мелких кусочков). Можете по вкусу добавить мед или сахар, но лучше это делать уже перед употреблением.

Вы можете сделать пасту из любых орехов, которые любите. Это очень вкусно, полезно. Только будьте осторожны: они очень калорийные 

2 комментария к “Орешки для белочки-бегуна: полезность и рецепт

  1. а що якщо готувати із нежареного арахісу? це можливо?

    1. Нежарений арахіс має присмак гороху та квасолі. Жарений набагато ароматніший та смачніший. Не полінуйтесь обжарити або знайти жарений. воно того варте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =