Опубликовано Оставить комментарий

Лактат, он же молочная кислота, он же НЕ ПРИЧИНА крепатуры

Чтобы развеять очередной миф и классическую ошибку истории науки скажу, что выделяемая молочная кислота НЕ является причиной крепатуры. Питье воды, как метода снизить ее концентрацию в организме не работает. Это не значит, что не нужно пить воду, необходимо восполнять запасы минералов. 

Знаете, человек начинает разбираться с неведомым вопросом, если у него хватает природной заинтересованности в жизни, скептического и аналитического мышления, а также набитых шишек. Называется, немного себя похвалила. Но не об этом.

Вот бегаю длинные расстояния, катаю по лесу и асфальтные 200 км бреветы, вечерние покатушки в 120+км – это прикатка трассы, а не событие года. Но на второй/третий день нет ощущения крепатуры почти. Да, во время процесса мышцы стают твердыми, забиваются, отказываются работать, пекут. Но все проходит, стоит только немного отдохнуть. “Недорабатываю” думала я, но вместе с тем понимала, что общая  сила и спортивная закалка дают о себе знать, организм умный и включается режим защиты организма от сильного перенапряжения (спасибо, мой дорогой, что ты думаешь обо мне немного больше, чем я о себе).

Решила изучить природу слов “лактат”, “крепатура”, “молочная кислота” и что происходит с мышцами во время и после тренировки.

Разбираем конструктор по элементах

Мышца состоит из мышечных волокон, которые объединены в пучки и сухожилиями крепятся к кости. В свою очередь, волокна состоят из нитей – миофибрилл поперечнополосатых мышц, которые сокращаются под воздействием нервных импульсов. Эти нити разделены перегородками на сакромеры – базовыми единицами мышц.

Так вот, причина боли мышц после нагрузки – разрыв миофибрилл в области перегородок, которые могут деформироваться и рваться от перегрузок. В результате возникает воспаление и БОЛЕВОЙ синдром, который развивается при нагрузках, которые больше 10% привычной! Именно отсюда рекомендация не увеличивать нагрузки за неделю больше чем на пресловутых 10%.

Молочная кислота – враг или друг?

Скажу сразу: друг. БОльшая ее часть утилизируется еще во время нагрузки и окончательно на протяжении часа после окончания тренировки. Ошибочно считать, что лактат – зло. Существовало мнение, что жжение мышц и снижение их работоспособности во время сильных нагрузок – это следствие влияния молочной кислоты на них и кислородного голодания.

Торможение тоже движение

По себе вы могли не раз замечать, что “накрывает” не сразу, а спустя 10-24 часа. Это связано с тем, что воспаление – не мгновенный процесс, развивается постепенно. Именно процесс восстановления – болезненный.

Внешняя мембрана мышечной клетки при этом повреждается, клетка лопается, из нее выходит жидкость, что приводит к отеку мышцы.

Из поврежденных клеток выделяется вещество под названием брадикинин, которое, по прошествии 12 часов вызывает повышение концентрации «фактора роста нервов», и уровень которого остается высоким в течение двух дней. Нервы становятся более чувствительными и любое движение сопровождается болью.

Что же делать? Закрывать углеродную пропасть и пить!

Если Вы тренируетесь на выносливость, тогда необходимо соблюдать углеводную диету для быстрого восполнения запасов гликогена. Со временем деформированная мышца становится сильнее и тренированнее, менее подвержена микротравмам.

Источник: G. Brooks, «Cell-cell and intracellular lactate shuttles,» Journal of Physiology, 2009, 587(23), 5591–5600; G. Howatson and K. van Someren, «The prevention and treatment of exercise-induced muscle damage,» Sports Medicine, 2008, 38(6), 483–503.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 2 =