Опубликовано Оставить комментарий

История первая: беговая – Черновцы

iwfdgykgzfk

Что такое бег? Говорят бег – это жизнь. Не верьте пока не попробуете. Пока не попробуете разные дистанции, не испытаете здоровье и не бросите вызов природе. Это подготовка, надрыв мышц или сухожилий. Это таблетки диклофенака неделю перед забегом, чтобы не хромать. Это эксперименты на себе с уколами аскорбиновой кислоты (чтобы вы понимали: до этого в жизни никому не делала уколов, а тем более сама себе). Это чтение литературы по подготовке и не следование рекомендациям, а слушания своего организма. Это игры разума, лени и силы воли.

Что чувствует такой новичок (чтобы не сказать ламер) как я перед полумарафоном? Думается, что “сильная, выносливая …”, постоянно проверяю результаты женщин в полумарафонах, оцениваю свои пейсы, считаю, считаю, считаю. (И еще тогда не знаю, насколько все может быть относительно и как различные факторы влияют на скорость). Думаю о беге когда стартую, когда бегу, когда пробежала. Вспоминаю все “мотивашки”, которые писала перед забегом. Какие же они тогда были преподнесены, слова о человечке в каждом из нас, который классно бегает; о доказательстве «яжемогу» то кому-то.

Поселяюсь в хостеле Черновцов, где живет киевский клуб Nike. Все такие модные, трендовые, пафосные в крутых футболках с прошлых забегов. И я. Такая, которая не знает что такое тайтсы. Сплю между двумя пейсмейкерами в комнате и думаю пробежать быстрее 1 ч 50 мин. А лучше 1 час 40 мин. Я, не люблю бананы и не понимаю массового психоза по отношению к ним. Уж лучше яблоко и мед. Я, которая занимается йогой на балконе хостела, в то время пока народ чай пьет рядом. А мне же надо размять спину после гуляния по городу Черновцы. Но вечер субботы еще не столь трагический))).

 Утром непонятно, почему народ “ни свет, ни заря” начинает ходить туда-сюда. Только пейсмейкер спит (он разумный, опытный. Будь как пейсмейкер). И я удивляюсь как на половине порции овсянки или на грейпфруте, съеденном в 7 утра, можно стартовать и бежать. А у тебя творог с овощами, яблоко, шоколад, кофе, мед (таблеток мне от жадности и побольше).

 А еще ты приходишь на старт такая вся “сильная и выносливая”, видишь все эти айсиксы, адидасы, найки, компрессионные гетры, брендированные футболки. А на мне самое дорогое это футболка трекинговая Marmot любимого бирюзового цвета, куплена за 40 долл “в те времена, когда доллар был по 8”. А сейчас в магазине она висит 1200 грн. 1200! Карл! Беговые лосины нонейм (хорошо, что хоть беговые) и кроссовки “в цветочек” еще больше нонейм. И стою, такая, думаю, что несмотря ни на что, счастлива здесь быть. Что компрессионные гетры в такую жару “как мертвому припарка” не помогут, известные бегуны наоборот шортики полегче и маечка свободно. Если не натренировался, то и “не наелся, то и не наоблизуешься”. Лучше размяться. Пью воду, фотографируюсь (#selfie), жду. “Ну, когда уже, когда”. 10, 9, 8, 7, 6 … Старт.

 Когда начинаешь бежать и обгонять десятки людей, ты полная энтузиазма, утреннего кофеина, аскорбинки и диклофенака. Первый километр “хорошо идет команда и полосатых купальниках”. Бегу с горки, разгоняюсь, вперед. Затем включается жара. Добегая 2-й километр преимущественно вверх, язык уже прилипает к нёбу, голова начинает кружиться. Я знаю, что скоро вода (спасибо организаторам за частые водные пункты). Прибегаю, хватаю стаканчик, споласкиваю горло и дальше. Организм в шоке, еще не совсем понимает, куда он попал, хотя дома в качестве тренировок несколько раз бегал 21,1 км (но это было утром и не такой перепад …).

 Не буду описывать все ощущения эйфории, тяжести и легкости. У каждого они свои неповторимые. Ну и не быть же вовсе “такой, как все”. Бежать, трясти, ползти. Кто-то пишет благодарность за поддержку, благодарит маму, папу, собаку из соседнего села, от которого не раз убегал огородами. Кто-то замечал поддержку, плакаты на дороге. А я … умножала двузначные числа в голове, чтобы обмануть и отвлечь мозг. Потому что после 3-го километра происходит раздвоение личности: Инна-бегун и Инна-ленивая_задница. И как сделать так, чтобы бегун победила. Когда бежишь, то все те мотивашки: “Вижу цель, не вижу препятствий”, “Ты сможешь все” вообще не упоминаются. Пробегаю от километра до километра, стараюсь слушать музыку, желудок крутит. Смотрю в приложение Strava, на свой пейс. Понимаю, что мечты пробежать за 1 ч 40 мин побежали далеко вперед. Но #бегииннабеги.

Сидя сейчас и вспоминая полумарафон, понимаю, что есть провалы в памяти, состояние аффекта. Думаю: добегу и упаду. Но нет, прибегаю, получаю медальку! ПЕРВУЮ! И уже ничего не хочется. Только разуваюсь, снимаю свои нонеймивськие кроссовки, хожу босая по мостовой. Обошлось лишь двумя мозолями. Повезло. И здесь включается энцефалопатия, вспоминаю стишок о четырнадцати желтых цыплятах, которые “сидят и тупят”. Проходит 10 минут. Вмудряюсь дать несколько слов интервью. Пора бы уже и переодеться, знать мокрую одежду от воды и пота.

А дальше … Дальше будут друзья-бегуны, будет банош и мохито, будет кока-кола и мороженое, будет яблоко и банан, который не люблю. Будут впечатления, люди, сообщение вайбер и посты в ФБ. Но в тот момент просто счастлива. Первая медалька, первый полумарафон и я в 20-ке лучших бегунок. Программа минимум выбега с 2-х часов выполнена.

Что такое болеть бегом? Это когда приезжаешь домой и хромаешь в аптеку за обезболивающим, как наркоман за дозой. Потому что завтра на работу просто не дойдешь. Это, когда придя домой, даже не приняв душ, заходишь на атлетик-эвентс в поисках новых забегов. Это когда у тебя снова полосатый загар от футболки, загоревшее (читай “сгоревшее”) лицо “Что? Опять? ».

Мы ждем лучших времен, хорошей погоды и модных кроссовок. Хотите? Бегите хоть голые, медленно или быстро, с раздвоением личности или в гармонии. Но бегите.

2016522131739

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 10 =