Опубликовано 1 комментарий

Бег, начало. История #1. Олег.

Потребность в беге, по началу не совсем сознательная, сформировалась еще в школе. Вот представьте, класс из 40 человек, в котором всего 7! девочек. Тестостерон зашкаливает, ясное дело. Тут то и научился выделятся в толпе, еще бы 9 лет бальных танцев за плечами и первые школьные концерты. Пришлось, правда, сразу на ушу записаться, я еще с школы любил, да и сейчас продолжаю любить правду говорить, причем прямо и без обработки, «предпочтение серебра», как в песни:

Основы “добеговой” подготовки тоже получили благодаря активному общению, не только со сверстниками, но и со старшокласниками 😉 не забываем фактор “правдолюбия”.

По окончанию школы было большое желание поступить в летное училище но норматив 3 км из 10 минут отрезвил мозг и дал понять что эта дистанция просто так тебе не дастся, надо как минимум немного потренироваться и подготовится.

К счастью для себя, в тот момент, я встретил девушку, которая бегала средние и длинные дистанции. Разговорившись, она пригласила меня на тренировки и познакомится с ее тренером. Владимир Алексеевич Конюков был немногословен, предложил пробежать 10 км за девочками в лес и в случае если я не отстану от них, то я буду зачислен в группу!!! Это были мои ПЕРВЫЕ 10 км, они же остаются самыми незабываемыми в моей жизни. Для тех, кто в теме, это круг в «дальний лес», он был не просто длинным с непривычки, он был пропитан кривыми не знакомыми тропками, горочками и тягунами, длинной в километр.

На середине дистанции у меня успело открыться и закрыться второе дыхание. Незнание трассы, темп, который задали девчонки и отстойные кроссовки передавали не то что привет мозгу, но и мышцам ног, которые казалось вот-вот отвалятся. Желание поступить, самолюбие и девчонки которые бегут, разговаривают и как бы не чувствуют усталости заставляли переставлять ноги за ними до конца дистанции. За 3 км до финиша мы забежали на уже знакомый участок, понятие, что скоро финиш, как ни странно добавляет сил, а последние 1,5-2 км у профессионалов принято «набегать» и само собою темп еще ускорился. Добежав до финиша я был счастлив от того что я это сделал, я был зачислен в группу и вся усталость ушла, не то что на задний план, ее как будто бы и не было.

На второй день ноги превратились в палки, но тренировочный процесс не останавливается задача: 5 км по стадиону трусцой и немного по-ускорятся (5 по 100 через 100) – это было вступление в СБУ (специальные беговые упражнения), нагрузки надо чередовать и бегунам на средние и длинные дистанции. Нужна скорость, но еще больше скоростная выносливость. Поэтому в конце надо набегать и делать периодически разного рода спец. упражнения – чтобы ноги, сердце, тело и мозг привыкали.

К концу недели мои кроссовки «нонейм» стерли пальцы ног в кровавые мозоли. Ходить было невозможно не то, что бегать, замена одних кроссовок «нонейм» на другие – не спасли ситуацию и таким образом я столкнулся с хорошей еврейской пословицей: «мы не настолько богаты чтобы покупать дешевую обувь». Кубок Независимости, Киев 2003 год полумарафон - Independence CUP Видя все это тренер поговорил с ребятами «международниками» которые часто бывали на разного рода соревнованиях и мне привезли из Франции фирменные кроссы Asics за 45 баксов – это были мои первые дорогущие кроссовки, которые прослужили 3 года и затем ушли на «дачу».

В завершении я скажу, что поначалу бег невозможно любить. Он приносит боль, мозоли, крепатуру, усталость, аппетит, вечное желание сна, раздражительность от усталости. Бег забирает много вашего свободного времени которое можно потратить на «пиво, игры, чтение, и другого рода развлечения», но в беге как и в питании – аппетит приходит во время еды.

1 комментарий к “Бег, начало. История #1. Олег.

  1. Какие вы молодые еще?. Помню вас такими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =